fbpx

La Clásica 1° de mayo fue para el salteño Díaz

Un salteño se quedó con la prueba ciclística más antigua del país después de 27 años.

El ciclista salteño Daniel Díaz (Selección Salteña), en la categoría Elite, se consagró campeón de la edición Nº 90 de la Clásica 1º de Mayo, que se corre tradicionalmente por las calles de la ciudad de Salta, y recuperó el título para los salteños después de 27 años.

Pasadas las 10 de la mañana del Día del Trabajador, largó la carrera en la categoría Elite, con 180 competidores, cumpliendo el primer tramo de 25km, donde el riojano Federico López, el ganador de la edición 2021, encabezó el primer pelotón tras la 1ra vuelta. Luego, fue Emiliano Ibarra quien sacó ventaja y lideró la 2da. vuelta.

Mientras, Daniel Díaz, que venía de coronarse en la 2da. Vuelta al Valle en Catamarca, fue de menor a mayor escalando posiciones y, a partir de la 3ra. vuelta, se desprendió del pelotón puntero y peleó mano a mano con sus compañeros de la Selección Salteña: Ibarra, que pasó primero nuevamente, Matías Medicchi y Ricardo Escuela.

Eso fue hasta que Díaz se cortó en soledad desde la Av. Hipólito Yrigoyen, con más de media cuadra de diferencia del resto y así, imparable, logró ganar la Clásica 1ro. de Mayo. Roderick Asconeguy (Lanus) e Isaías Abu (SAT) lo escoltaron en el podio.

Fueron 26 ediciones las que pasaron sin un ganador salteño. El último había sido Gustavo “El Negro” Pardo, que se llevó el título en 1995.

En Damas, la campeona fue la uruguaya Fabiana Granizal, escoltada por la correntina Cristina Greve y la bonaerense Antonella Leonardi.

“Salta se merece una alegría así, es lo que uno puede dar. Lo intenté durante varias ediciones, fui cuarto y esta vez se me dio», manifestó Daniel Díaz tras ganar la Clásica. Luego, el ciclista añadió: “Era una deuda pendiente que tenía, como salteño era algo que lo tenía entre cejas”.